terça-feira, 4 de agosto de 2020
Vitaminas-minerais pequeno resumo
AS VITAMINAS
As vitaminas são compostos orgânicos presentes nos
alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo. Atuam na transformação de energia, mesmo que
não sejam fontes, agem em diferentes sistemas e auxiliam
nas respostas imunológicas do organismo, protegendo-o.
A palavra vitamina é derivada da combinação das palavras:
vital e amina, e foi concebida pelo químico polonês Casimir
Funk, em 1912, que isolou a vitamina B1
, ou a tiamina, do
arroz. Isso determinou uma das vitaminas que prevenia o
Beribéri, doença deficitária marcada por inflamações, lesões
degenerativas dos nervos, sistema digestivo e coração.
As vitaminas são moléculas orgânicas (contendo carbono)
que funcionam principalmente como catalisadores para reações dentro do organismo. Um catalisador é uma substância
que permite que uma reação química ocorra usando menos
energia e menos tempo do que levaria em condições normais.
Se esses catalisadores estiverem faltando, como na carência
de vitaminas, as funções normais do organismo podem entrar
em colapso, deixando o organismo suscetível a doenças.
As vitaminas são tanto solúveis em gordura como em
água. As solúveis em gordura são as vitaminas A, D, E e K.
Essas vitaminas se acumulam dentro da gordura armazenada
no organismo e dentro do fígado. As vitaminas solúveis em
água incluem a vitamina C e as vitaminas B, ambas armazenadas no fígado.
A carência de vitaminas no organismo, chamada hipovitaminose ou avitaminose, é responsável pelo surgimento
de doenças. Para o organismo não sofrer nenhuma carência
de vitaminas, é recomendado fazer uso diário de alimentos
como frutas, legumes, verduras, carnes, ovo, leite e grãos.
A classificação das vitaminas é feita apenas por sua
solubilidade e não pelas funções que exercem. Cada uma
é responsável por uma ou mais funções específicas, independentemente do grupo a que pertencem. As principais
vitaminas são: A, B, C, D, E e K.
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